Вопреки мнению большенства, нет таких пищевых добавок или диет, которые смогли бы превратить обычного скалолаза в выдающегося атлета. Питание скалолазов ничем не отличается от питания других людей, не имеющих отношения к спорту. скалолазам-спортсменам и не скалолазам ежедневно необходимо возобнавлять запасы в организме белков, витаминов, углеводов, жиров, минералов и воды. Разница между занимающимися и не занимающимися спортом заключается в том, что атлетам требуется больше перечисленных компонентов. Атлет, выполняя за тренировку большую физическую работу, тратит больше калорий и быстрее тратит запасы своего организма.
Роль жировЖиры обеспечивают мышцы энергией во время длительных периодов физической деятельности. Сначала организм получает энергию от углеводов. Когда работа усиливается или идёт дольше одного часа, основную роль в производстве энергии начинают играть жиры. До тренировок, всё же, не следует есть жирные продукты. Что бы переработать жиры потребуется от трех до 5 часов, в этот период физические возможности скалолаза уменьшаются, и атлет весь этот период испытывает навязчивое состояние сонливости. УглеводыГлавная цель углеводов заключается в непрерывном обеспечении энергией клеток скалолаза. Углеводы легко перевариваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности. Белки в организмеТкани организма состоят из белков, и в первую очередь мышцы. Рост тканей является постоянным процессом, и нуждаются в постоянном пополнения запасов белков. Накапливание в организме большого количества белков только для ускоренного мышечного развития неправильно, потому что, если количество белков в пище превышает 15-20 %, лишнии белки просто выводятся из человека; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на прирост мышечных тканей. Поэтому нужно есть продукты, которые регулярно бы снабжала организм необходимым запасом белков.
|